Bila anda sedang bombing kemudian dihadapkan pada keputusan yang sulit, maka umat muslim akan dianjurkan melakukan sholat istikharah. Ibadah sunnah ini akan membantu pikiran anda lebih terbuka dan mendapatkan solusi. Berikut adalah bacaan niat sholat istikharah yang penting untuk anda ketahui dan pahami sebelum melakukannya.

Sholat Istikharah dan Ketentuannya

  1. Apa Itu Sholat Istikharah?

Sholat Istikharah adalah ibadah sunnah yang dilaksanakan dalam situasi bila seseorang dihadapkan pada pilihan sulit. Dilansir dari laman NU Online, Anjuran pelaksanaan Shalat Istikharah ini mengacu pada sebuah dalil sebagaimana dikutip Imam an-Nawawi dalam Al-Adzkar dari sebuah

Sholat istikharah ini juga disebutkan dalam hadits riwayat Imam al-Bukhari, Jabir bin Abdillah yang berkata,

كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم يُعَلِّمُنَا الاسْتِخَارَةَ فِي الأُمُورِ كُلِّهَا كَمَا يُعَلِّمُنَا السُّورَةَ مِنْ الْقُرْآنِ يَقُولُ إذَا هَمَّ أَحَدُكُمْ بِالأَمْرِ فَلْيَرْكَعْ رَكْعَتَيْنِ مِنْ غَيْرِ الْفَرِيضَةِ

Yang mempunyai arti “Rasulullah saw mengajari kami (para sahabat) untuk sholat istikharah ketika menghadapi setiap persoalan, sebagaimana beliau mengajari kami semua surat dari Al-Quran. Beliau bersabda, ‘Jika kalian ingin melakukan suatu urusan, maka kerjakanlah shalat sunnah dua rakaat …”‘ (HR Imam al-Bukhari). (An-Nawawi, al-Adzkar, 1997: 137)

  1. Bacaan Sholat Istikharah

Bagi anda umat muslim yang ingin melakukan sholat istikharah, maka bacaan yang akan dilafalkan adalah

أُصَلِّيْ سُنَّةَ الْاِسْتِخَارَةِ رَكْعَتَيْنِ لِلّٰهِ تَعَالَى (Ushallî sunnatal istikhârati rak’ataini lillâhi ta’âlâ). Bacaan tersebut mempunyai arti “Aku berniat shalat istikharah dua rakaat karena Allah ta’ala.” Itulah bacaan niat sholat istikharah yang bisa anda pahami semoga bermanfaat.